宣传郄1?7
学校主页 | 网站首页 | 部门概况 | 文件公告 | 思政工作 | 精神文明 | 统战工作 | 陇东学院报 | 学习园地 | 资料下载

当前位置: 正文

关于2017年全校开展道德讲堂活动的通知
2017-03-01 09:56

陇东学院宣发〔2017〕1号

各学院:

为学习贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,按照中央文明委和甘肃省文明办有关文件要求,结合我校实际,为继续组织好学校2017年道德讲堂活动,现将有关事项与要求通知如下:

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值体系为根本,广泛深入开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,运用师生喜闻乐见的表现形式,将道德讲堂活动与主题教育、传统典礼相结合,大力宣传历史和现实中特别是身边的道德人物先进事迹,引导广大师生努力实践“存好心、做好事、当好人、有好报”的价值观,不断提升校风、教风、学风建设和文明单位创建水平。

二、工作目标

通过道德讲堂建设和活动的开展,进一步引导师生确立社会主义道德价值取向,形成比较健全的道德行为规范体系;进一步提高师生道德素质,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚;进一步推动师德建设和诚信教育;进一步推动师生道德建设工作制度化、体系化,建立健全长效工作机制;进一步弘扬社会正气,引领社会新风,推动精神文明建设。

三、活动内容

道德讲堂的内容必须贴近师生的工作、学习、生活实际,必须针对师生思想道德建设的问题和困惑,必须符合师生心理发展的需求。

1.社会公德:主要包括文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境和遵纪守法等。

2.职业道德:主要包括对党忠诚、服务社会、爱岗敬业、清正廉明、勇于奉献等。

3.家庭美德:主要包括夫妻和睦、孝敬长辈、关爱子女、邻里团结、勤俭持家等。

4.个人品德:主要包括友善互助、正直宽容、明礼守信、热情诚恳、自强自立等。

四、活动流程

1.静默省心:在活动开始时,主持人引导大家静默3分钟,反省内心,用心理解脱的方式,帮助大家把坏习气从心里转移出来,用心理导引的方法,把人的心理由不善接引为善。

2.“唱一首歌曲”:每一次开讲前,组织唱《公民道德歌》(必须唱),唱完《公民道德歌》还可自选师生熟悉的、反映积极向上精神、体现道德教育内容的歌曲。

3.“看一部短片”或“讲一个故事”:围绕主题,组织师生观看一部道德建设先进人物事迹的短片;或讲述一个发生在师生身边的体现民族传统美德、优秀革命道德与时代精神的典型事例。

4.“诵一段经典”:组织师生诵读一段和主题一致的中华传统经典语录或革命经典语录。

5.“作一番点评”:由师生评议身边好人故事,讲述心中感受,品悟道德力量,升华自身境界。

6.“作一个承诺”:全体或个体根据自身情况主动做出道德承诺或善举。

7.向“德”鞠躬:每个参加道德讲堂活动的人,在离开之前向“德”鞠躬,用鞠躬的仪式表达崇德尚德之心。

8.“送一份吉祥”:围绕主题,向需要帮助的人献出自己的爱心和祝福,或以送励志祝福短信、印制道德警言的书签等形式开展。

9.一堂一善事:把内化于心与外化于行结合起来,把崇德与行善融合起来,把善心和善行对接起来。可以是自发的捐款帮助需要帮助的人,也可以是组织大家在讲堂结束后一起开展志愿服务活动,例如打扫公共卫生、关爱孤寡老人等。

五、具体要求

1.高度重视,精心部署。道德讲堂是精神文明建设工作的创新之举,是深入学习宣传社会主义核心价值体系的生动实践。各学院要充分认识建设道德讲堂的重要性和紧迫性,切实加强领导,精心部署,扎实推进,要分别确定一名道德讲堂负责人和主持人,确保道德讲堂建设工作落到实处。

2.强化措施,注重实效。各学院要把建设学校道德讲堂作为加强师生思想道德建设的重要载体,在道德讲堂活动基础上,开展各种形式的思想道德教育活动。各学院每年在学校道德讲堂(能源楼视频会议室)开展1次活动(安排见附件),同时利用非固定讲堂地点,开展灵活多样的“道德讲堂”活动,各学院要提前谋划,制定道德讲堂活动计划。

3.加强督导,评估激励。党委宣传部将对各学院道德讲堂开展情况进行督查考核,并依据平时考核情况和各单位上报的道德讲堂活动的文字总结材料、音像资料,作为本单位参评校内和上一级宣传思想工作方面考核的依据。

4.重视归档,加强宣传。各学院每次讲堂结束后要把资料全部整理归档,并及时报送学校党委宣传部。要充分利用网站、宣传橱窗等,及时宣传报道道德讲堂开展情况,大力宣传各类道德先进人物的优秀事迹,营造“讲道德、做好人”的浓厚氛围。

六、材料报送

按照“一堂一档”的要求,道德讲堂活动要严格按照“九个一”活动流程开展,并认真做好活动的文字、照片、视频等资料收集汇总工作。请各学院于活动结束一周内将纸质材料报送至宣传部(办公楼532室,联系电话:8658581)。各学院道德讲堂的文字、图片及视频资料要自行留存一份在本单位备查。

具体材料应包含:

1.道德讲堂封面页——统一封面(单位、时间等内容,并装订打印);

2.材料目录——道德讲堂活动材料总目录;

3.道德讲堂建设实施方案;

4.道德讲堂课程安排表——本课的课程表,要求主题明确具体;

5. 照片和视频录像——(每张照片请插入WORD打印出来,视频剪辑成10-15分钟左右制成DVD或VCD光碟);

6.道德讲堂活动总结。

附件:陇东学院2017年开展道德讲堂活动安排表

2017年3月1日